Pengawas PAI Bintan – Tanjungpinang Kondolidasi Program

Pengawas PAI Bintan – Tanjungpinang Kondolidasi Program

Kemenag Bintan (Humas)- Para pengawas Pendidikan Agama Islam Kabupaten Bintan dan Tanjungpinang menggelar konsolidasi program. Kegiatan digelar secara informal di Pasar Tani Toapaya, Senin, 7 Agustus 2023.

Hadir pula dalam kesempatan tersebut, Kepala Kemenag Bintan dan Seksi PAIS Kanwil Kemenag Kepri.

Pengawas PAI Kemenag Bintan, Muhammad Rudi A. Putra mengatakan konsolidasi program meliputi evaluasi Kinerja Pengawas PAI, Kompetensi, Uji Kompetensi /Kenaikan Pangkat, Calon Pengawas, dan implementasi PMA Nomor 8 Tahun 2023.

Dalam kesempatan tersebut, Kakan Kemenag Bintan, H. Erman Zaruddin berpesan agar pola rekrutmen pengawas baru disesuaikan dengan regulasi terbaru baik persyaratan maupun ketentuannya.

Beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan tersebut, antara lain.

Pertama, PMA No 8 Tahun 2023 mengatur tugas pengawas PAI hanya pada proses pengajaran PAI di sekolah tidak termasuk pengawasan manajerial sekolah. Jadi hanya berfokus pada proses akademiknya saja.

Kedua, untuk menjadi pengawas harus melalui Uji Kompetensi sesuai aturan. Kenaikan Kepangkatan Pengawas harus melalui prosedur termasuk persyaratan tertentu.

Ketiga, pengawas lebih pro aktif dalam mempelajari aturan-aturan terbaru.

Keempat, rencana Rakor Pokjawas Kepri yang pelaksanaannya di  Lingga wajib memperhatikan situasi dan kondisi.

Kontri : Rudi